VanCanto.RU
Последние новости
Стефан Шмидт (вокал) и Бастиан Эмиг (ударные) с 1996 по 2006гг  были участниками группы...
Музыканты Van Canto опубликовали на своем официальном сайте новость о предстоящем зимнем туре...
Ближайшие концерты

Christmas Metal Meeting

with Blind Guardian, Grave Digger, In Legend, Powerwolf

• 09.12.2011, Geiselwind, Eventhalle (Германия)

No Silence to the End Tour 2011/2012

with Orden Ogan and In Legend

Цитата группы

"Гораздо проще выступать с Van Canto, чем с обычными металл группами, в которых я раньше участвовал"

Стефан Шмидт

Стефан Шмидт: "Выступать стало гораздо проще по сравнению с группами, в которых мы играли раньше"

Немецкая группа Van Canto была сформирована в 2006 году и является уникальным проектом, вся музыка здесь, кроме ударных, создана «а капелла». Все гитарные риффы и соло, басовые линии и партии клавишных исполняются с помощью голоса, вместе с мужским и женским вокалом они достигают невероятного и самобытного звучания и создают крайне заразительные и цепкие мелодии. Их третий альбом «Tribe of Force» был недавно издан на Napalm Records. Вот я и решил поговорить с «Раккатакка» вокалистом Стефаном Шмидтом по телефону о Van Canto и пути, который они избрали.

Привет! Как дела?

Отлично, большое спасибо.

Гуд. Слушай, у меня к тебе есть пару вопросов. Когда ты основывал группу, тебе тяжело было найти единомышленников, чтобы играть а капелла металл?

Нет, это не было трудностью, т.к. мы знали друг друга по бывшим группам. К примеру, я играл в одной группе вместе с ударником Бастианом (Bastian). Свою первую группу я основал, когда мне было лет 13 или 14 вместе с Ике (Ike)(вокал бас-гитары). Соответственно, я знал их, мы знали других певцов по различным концертам, на которых мы играли с другими группами. Когда мы начали развивать свой вокальный проект, то вспомнили и пригласили лучших вокалистов, которых мы видели на прошедших концертах и мероприятиях.

Здорово, оказывается, это было не так уж и сложно.

Да, просто небольшой кастинг среди друзей.

Правильно, выбери лучшего!

Именно!

Альбом «Tribe of Force» просто шикарен – какова была реакция в медиа? Сколько рецензий тебе уже повстречалось?

С тех пор как повсеместно вышел наш альбом, мы постоянно встречаем много отзывов со всего мира, которые нам, безусловно, интересны. С Van Canto всегда раньше дела обстояли следующим образом: с выходом первых двух альбомов в Германии мы получали либо восторженные, либо негативные отзывы, гораздо меньше было индифферентных. Это нам, конечно же, импонировало и мы считаем, что это очень круто, ведь дело – табак, когда большинство говорит «альбом нормальный, но мне это не интересно». В каком-то смысле мы играем в жанрах экстремальной музыки, есть люди, которым очень нравится такой подход к инструментам, они считают это уникальным проектом; есть и другие, говорящие нам, что мы разрушаем металл, и мы не имеем права этого делать.

Серьезно, такие отзывы?!

Да, много метал фанов на разных форумах, на Facebook и тому подобных вещах пишут об этом. Журналисты же оценивают нашу работу более позитивным образом, мне кажется, это происходит потому, что их работа заключается в освещении нового, написании о разных командах, это объясняет их положительную оценку. Подытоживая все вышесказанное, мы получаем много теплых и лестных отзывов от людей, которые знают Van Canto с 2006 года и говорят, что мы эволюционируем, мне кажется, что это отлично.

Для меня это было открытием в свое время. Я оценил вашу работу 8 из 10 в своей рецензии. Это очень круто.

Спасибо.

На этот раз вы пригласили некоторых музыкантов. Как я понял, это были Виктор (Victor) из Rage, Тони (Tony) из Sonata Arctica и Крис (Chris) из Grave Digger. Как вышло, что они были приглашены?

Ну… Три разных человека, три разных истории! Когда мы решили сделать кавер на композицию Grave Digger «Rebellion», то наш лейбл попросил сделать это вместе с Крисом, потому как его Grave Digger работает с тем же лейблом, что и мы – Napalm. Конечно, я очень вдохновился идеей, ведь когда я услышал вещь «Rebellion» мне было всего лет 16-17 и тогда она стала моим хитом того лета! Поэтому это была отличная идея и возможность для нас работать с самим Крисом. Мы с легкостью связались с ним и воплотили эту идею. С Виктором из Rage, он как раз продюсирует нынешний альбом Rage вместе с Чарли Бауэрфайндом (Charlie Bauerfeind) в студии Blind Guardian, это было сразу после окончания записи наших ударных. Когда мы покинули студию, приехали они, и я, наконец, собрался с духом его попросить исполнить несколько партий на соло-гитаре вместе с нашим вокалистом гитары. Он довольно быстро согласился и в итоге мы отлично сработались. С Тони была самая интересная история. Я ему просто написал на почту и даже не думал, что он ответит мне, однако, нам повезло, оказывается, он знал наш кавер на Nightwish «Wishmaster». Отсюда он знал и Van Canto, поэтому он сразу согласился, это было некоторым испытанием для Инги, потому что она самый большой поклонник Sonata Arctica в Van Canto. Инга была счастлива спеть дуэтом с Тони Какко (Tony Kakko).

Да уж, действительно круто получилось. Были ли два первых альбома изданы на твоем лейбле или это было только первый?

Только первый альбом. Позже он был переиздан на GUN Records, подлейбл Sony BMG в Германии, они также выпустили и второй альбом «Hero». Несколько позже, после некоторых перестановок, мы перешли под крыло Napalm, которые выкупили права на первые два альбома на их издание по всему миру.

Прекрасно. Насколько я понял, вы собрались в 2006 году и так быстро поднялись за короткий срок. Ты был удивлен тому, как быстро это произошло?

Конечно, ведь в самом начале была просто задумка сделать это для себя, в качестве развлечения, записать что-то в студии. Потом мы заметили, что у нас получилось неплохо и решили сделать видео. После того, как мы выложили в интернет клип «The Mission», буквально через несколько месяцев мы отметили около 100.000 просмотров нашего клипа. Затем мы подумали, что будет круто выступить на металл сцене, тем более, что все мы получаем удовольствие от пения и исполнения металл вещей в формате а капелла, поэтому мы отыграли парочку концертов. Гораздо проще выступать с Van Canto, чем с обычными металл группами, в которых я раньше участвовал. Я как-то играл с одной командой, мы делали что-то вроде… сложно описать, в общем, нечто наподобие нынешней Металлики, с таким трешевым звучанием, с семиструнными гитарами… Мы получали отличные рецензии от журналистов, но нас ни разу не приглашали на большие фестивали, потому что там играла уже добрая сотня таких же групп по звучанию. С Van Canto все гораздо проще, ибо у нас свой оригинальный подход к инструментам.

Определенно. Вы стали довольно известными и оригинальность вашего материала очевидна, вы известны по каверам на известные металл хиты. Однако не было ли у вас проблем с некоторыми песнями, которые никак не укладывались в ваш стиль и манеру исполнения?

Ты имеешь в виду кавера?

Да, именно кавера.

Хм, даже и не помню… Мы сразу же решили на какие песни будем делать кавера, мы хотели сделать их на наши любимые песни любимых исполнителей и показать всем, что даже такие крутые и известные песни могут звучать довольно свежо и тяжело в варианте «а капелла». Было ясно, что это будут кавера на Iron Maiden, Manowar, Nightwish, Blind Guardian, Metallica… Помню, мы делали кавер на вещь Iron Maiden «Only the Good Die Young» - это моя любимая песня у них, но именно с ней стало ясно, что тягаться с таким мощным вокалистом, как Брюс Дикинсон (Bruce Dickinson) - довольно сложно. Поэтому мы решили подойти немного с другой стороны и сделать «Fear of the Dark», добавить ей чуток думовой атмосферы и отдать основную партию вокала Инге, соответственно, мы не хотели сделать кавер один в один с оригиналом, лишь свою интерпретацию очень сильной песни. Однако остальные песни были тоже любимыми, вроде Manowar «Kings of Metal». У Blind Guardian мы выбрали «The Bard’s Song», потому что хотели сделать металл балладу, которая бы отлично звучала на концертах. Сами Blind Guardian не исполняют ее на своих выступлениях, публика поет ее сама. Посему мы решили, что это будет подходящая песня для группы из пяти вокалистов! Резюмируя все вышесказанное: да, это было довольно просто – определиться с конкретными каверами.

Т.е. все кавера, за которые вы брались у вас выходили?

Ага.

Кроме «Only the Good Die Young»?

Понимаешь, если браться за такую великую песню, она должна звучать не менее круто, чем сам оригинал. В противном случае за нее нет смысла браться.

Вы получали какие-то отзывы от тех исполнителей, чьи песни вы переигрываете? Я не знаю, к примеру, от Металлики…

Мы получали отзывы и видели реакцию каждой группы. Только от Металлики и Iron Maiden мы не получили отзывов, но их издающие компании прислали нам пару слов, мы ведь должны были спросить у них разрешения на это. Они ответили, но не думаю, что сообщали об этом самим исполнителям. Конечно же, мы говорили с Эриком Адамсом (Eric Adams) из Manowar, мы собирались вместе с ними выступать на фестивале Magic Circle в прошлом году; также мы общались с Ханси (Hansi) из Blind Guardian, т.к. мы писали нам альбом в их студии; обсуждали эти вопросы и с группой Nightwish, потому что собирались вместе с ними концертировать. Мы получали много хороших отзывов, да и эти группы, думаю об этом весьма положительно. Кстати, мы подметили такую вещь, чем известнее группа, тем проще она относится к таким экспериментам типа Van Canto. Не было исполнителей, которые бы говорили «ты, что это сделал с нашей песней?». Все мы очень рады, что у нас все получилось и мы очень заинтересованы в продолжении подобного опыта. Мне кажется, что Ханси из Blind Guardian наш поклонник! (смеется)

Ха-ха! Здорово! Приятно было с тобой поговорить.

Взаимно!

04.03.2010

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.